Google rediseña la configuración de privacidad de Chrome

Y añade la función de navegación segura mejorada.

0
10

Google dijo el martes que la compañía está rediseñando algunas de sus interfaces del navegador Google Chrome con el fin de preservar la privacidad del usuario, tanto en términos de diseño como de lo que hay debajo del capó. Los cambios se harán en la versión de escritorio del navegador Chrome en las próximas semanas.

Los cambios incluyen una mejor comunicación sobre los datos que se sincronizan con Google y la forma en que el navegador Chrome gestiona las cookies, tanto en la navegación en el mundo real como en el modo de incógnito. Otros dos cambios se están eliminando como parte de la experiencia de navegación diaria, entre los que se incluye lo que Google denomina «navegación segura mejorada», así como DNS a través de HTTPS.

La Navegación segura mejorada puede tener el efecto más profundo en su experiencia diaria, aunque la función vivirá esencialmente en segundo plano la mayor parte del tiempo. La Navegación segura mejorada comprueba si las páginas web y las descargas son seguras, tanto si estás navegando por la web como si lo hace en otro servicio de Google, como Gmail. Google dijo que durante el próximo año esta función será reforzada, con advertencias adaptadas para sitios de phishing y descargas de archivos, y alertas de productos cruzados en Android y en la versión de escritorio de Chrome.


Parte de la «Revisión de seguridad» de Google en la configuración de su navegador.

DNS-over-HTTPS es una función más sofisticada que Google dijo que tomó cerca de dos años para afinar. Cuando se accede a un sitio web como el de su banco, el navegador enlaza su PC con el servidor de su banco a través de una conexión HTTPS cifrada. Pero el acto inicial de navegar al sitio del banco, parte de la búsqueda DNS, no está encriptado.

Usando lo que Google llama DNS seguro, Chrome ahora encriptará la búsqueda DNS usando HTTPS también. Es un nivel adicional de encriptación y privacidad, «ayudando así a evitar que los atacantes observen los sitios que visitas o te envíen a sitios web de phishing», según Google.

La nueva versión de Chrome, Chrome 83, también añadirá protecciones contra los sitios web que quieran rastrearle usando cookies. En el modo de incógnito de Chrome, Google dijo que «además de eliminar las cookies cada vez que cierra la ventana del navegador en modo de incógnito, también comenzaremos a bloquear las cookies de terceros de forma predeterminada en cada sesión de incógnito, e incluiremos un control destacado en la página de la nueva pestaña». Es una característica que comenzará a desplegarse primero en la versión de escritorio de Chrome, así como en el navegador Chrome de Android. Controles similares para administrar las cookies aparecerán en la versión de Chrome que no es de incógnito.

Chrome marcará cuántas cookies quieren seguirle en el modo de incógnito.

Google también ha realizado algunos ajustes en la interfaz de Chrome:

  • En la Configuración del sitio, Google reorganizó los controles en dos secciones distintas para facilitar la búsqueda de los permisos de los sitios web más sensibles: el acceso a su ubicación, a la cámara o al micrófono y las notificaciones. También resaltará cualquier cambio reciente que haya realizado.
  • La opción «Borrar el historial de navegación» se ha movido a la parte superior de la sección de privacidad y seguridad.
  • Por último, en la parte superior de la configuración de Chrome, Google ha incorporado nuevos controles de sincronización que ahora se denominan «Tú y Google», en lugar de «Personas». Es la ubicación en la que tendrá la oportunidad de administrar la información que comparte con Google.

Google también ha implementado lo que denomina una «comprobación de seguridad» en el menú de configuración, que está ahí para respaldar sus propios cambios de privacidad. Esta función comprueba de nuevo las contraseñas para ver si han sido comprometidas, una función que Google ha implementado anteriormente. Pero también comprobará si se han instalado extensiones maliciosas y le avisará si la función de navegación segura se ha desactivado.

Mark Hachman, PCWorld.com