7 maneras en las que el iOS 14 lo ayudará a proteger su privacidad

0
42

Con cada gran actualización anual de iOS, Apple aprieta los tornillos de las aplicaciones y servicios que buscan violar su privacidad para ganar dinero. Este año no ha sido diferente, con varias nuevas características visibles para ayudarlo a entender y controlar mejor cómo se accede a tus datos.

Con iOS 13, Apple introdujo importantes cambios en el rastreo de ubicaciones, las protecciones de rastreo de Safari, la función Iniciar sesión con Apple, entre otros. Probablemente piense que su iPhone y su iPad ya hacen un gran trabajo protegiendo sus datos personales, pero aparentemente hay mucho más que Apple puede hacer, porque las funciones de privacidad del iOS 14 son numerosas y sustanciales (también están duplicadas en el iPadOS 14). Aquí le presentamos los aspectos más importantes.

Luces de acceso al micrófono y a la cámara
Cada vez que una aplicación accede a su micrófono, un pequeño punto ámbar aparecerá en la barra de estado, sobre donde están los símbolos de conexión Wi-Fi y celular. Cuando una aplicación acceda a la cámara, aparecerá un punto verde.

Si el micrófono está encendido, una luz ámbar aparecerá en la barra de estado. Si la cámara está encendida, aparecerá una luz verde.

Estas son universalmente entendidas como luces de «grabación» y señalarán claramente el momento en el que una aplicación que usted esté usando acceda a la cámara o al micrófono en momentos en los que no debería.

Desde el lanzamiento del iOS 14 beta, las luces ya han revelado un comportamiento vago en varias aplicaciones que prometen actualizaciones para arreglar los «bugs».

Ubicación aproximada
Cuando una aplicación quiere usar su ubicación, tiene que pedirle permiso. En iOS 13, solo puede concederle permiso a una aplicación para que use su ubicación mientras la está usando o una sola vez. Sin embargo, luego ésta puede pedirle que use su ubicación en segundo plano y recibirá recordatorios periódicos de que lo está haciendo.

Si no quiere que una aplicación sepa exactamente dónde está, hay un interruptor para eso.

En el iOS 14, Apple está yendo más allá. Cuando una aplicación pide permiso de ubicación, será marcada como Preciso: On o Preciso: Off. Puede abrir Configuración > Privacidad > Servicios de ubicación y activar o desactivar la ubicación precisa para cada aplicación individualmente.

La ubicación precisa es a lo que estamos acostumbrados ahora, y es ideal para aplicaciones que necesitan conocer su ubicación exacta, tales como las de delivery. No obstante, muchas aplicaciones usan la ubicación aproximada (la ciudad en la que está y no su dirección) para hacer cosas como mostrar las noticias locales o el clima. En ese caso, puede desactivar la ubicación exacta y preservar un poco su privacidad. La ubicación aproximada también se actualiza, aunque con mucha menos frecuencia.

Si una aplicación solo necesita información aproximada de la ubicación (la ciudad en la que estás en lugar de tu dirección), puede desactivar la ubicación exacta y preservar un poco su privacidad.

Darle acceso a una aplicación a sus fotos ya no es «todo o nada”.

Acceso limitado a las fotos
Cuando una aplicación quiere acceder a las fotos almacenadas en su iPhone, tiene que pedir permiso. Eso tiene sentido, pero el enfoque de «todo o nada” no le deja al usuario preocupado por la privacidad un punto medio.

Cuando una aplicación pide permiso para acceder a Fotos en iOS 14, el sistema operativo le da la opción de permitir el acceso a todas las fotos, a ninguna o a una nueva opción de «seleccionar fotos», para elegir fotos o carpetas específicas.

En Ajustes > Privacidad > Fotos puede cambiar esta configuración por cada aplicación o cambiar las fotos que ha seleccionado para proporcionar acceso.

En el pasado, algunas aplicaciones populares de manipulación de fotos han sido atrapadas subiendo más fotos a sus servidores que las que el usuario seleccionó. Esto pone fin a ese tipo de prácticas a nivel de sistema operativo.

Los permisos de seguimiento para la publicidad
Las aplicaciones utilizan todo tipo de funciones de seguimiento para mostrarle anuncios a medida. Observan cosas como su ubicación, las aplicaciones que tiene instaladas en su iPhone u otras métricas de uso.

Si una aplicación quiere rastrearlo a través de sitios web o aplicaciones de otras empresas en iOS 14, le aparecerá una solicitud de permisos.

Puede abrir Configuración > Privacidad > Rastreo y desactivar «Permitir que las aplicaciones soliciten rastreo» si no quiere que se lo pregunten más.

Puede evitar que las aplicaciones lo rastreen a través de aplicaciones y sitios web con fines publicitarios.

Una opción aparte en Configuración > Privacidad > Publicidad de Apple le permite desactivar las aplicaciones personalizadas en los servicios de Apple como App Store, Apple News o Stocks. Tenga en cuenta que esto no reducirá los anuncios, solo evitará que Apple utilice sus datos para mostrarle anuncios hechos a medida.

Notificación del portapapeles
Cuando pegue algo de su portapapeles, iOS 14 le mostrará una pequeña notificación indicando qué aplicación fue la que accedió y de dónde provienen los datos del portapapeles.

Esto puede sonar como algo pequeño, incluso como una molestia. Pero es enorme. A los pocos días del lanzamiento del iOS 14, se encontró que docenas de aplicaciones accedían al portapapeles de su iPhone o iPad, ¡a veces con la misma frecuencia con la que pulsa una tecla!

Cuando una aplicación accede a su portapapeles, lo sabrá.

Esto tiene aún más importancia en el ecosistema de Apple que en otros. Una función de Handoff llamada Portapapeles Universal hace que las cosas que copia en el portapapeles de su Mac sean accesibles automáticamente desde su iPhone o iPad, y viceversa. Es realmente conveniente para aquellos con múltiples productos de Apple y puede ser desactivada cuando quiera, pero no debería tener que renunciar a la conveniencia por el bien de la privacidad.

La ventana emergente de notificación del portapapeles es probablemente la primera advertencia de Apple. Sería molesto tener que conceder permiso a las aplicaciones para acceder al contenido de su portapapeles todo el tiempo, pero la preponderancia de malos actores puede obligar a Apple a actuar. Al parecer, el simple hecho de hacer obvio el comportamiento ya ha hecho a los usuarios un gran favor al conseguir que las aplicaciones mejoren su conducta.

Los listados del App Store mostrarán los detalles de privacidad de las aplicaciones antes de que las instale.

Información de privacidad de App Store
Aunque todavía no está disponible en la versión beta de iOS 14, la App Store exigirá que cada desarrollador informe sobre sus prácticas de privacidad. Estas serán mostradas en una sección destacada de la página.

Piense en ello como una etiqueta nutricional para la privacidad, en la que cada aplicación muestra los datos que recoge que pueden ser vinculados con otros para identificarlo personalmente, y los datos que la aplicación recoge y puede utilizar para rastrearlo (incluso entre aplicaciones y sitios web).

Esto es más importante de lo que parece. Cuando una aplicación recopila más información de la que necesita para funcionar, está usando esos datos para algo que no está relacionado con el producto (como los anuncios personalizados) o vendiéndolos. Apple no está deteniendo este comportamiento todavía, pero lo está haciendo más obvio para que usted lo pueda tomar en cuenta antes de descargarse una aplicación.

Informe de privacidad de Safari
Asegurar su privacidad en su iPhone o iPad es una cosa, pero sus datos también están siendo recopilados por toda la web. Además de las nuevas características de seguridad como la supervisión de contraseñas, Apple está desarrollando características integradas en Safari para evitar el rastreo cross-site y las cookies.

Basándose en el tema de mostrar a los usuarios lo extendida que está la práctica del rastreo, Safari en iOS, iPadOS y macOS Big Sur incluye un nuevo informe de privacidad. En macOS es mostrado en nuevas pestañas y en iOS tiene que pulsar el icono de texto en el lado izquierdo de la barra de direcciones y seleccionar Informe de Privacidad.

Esta pantalla le muestra cuántos rastreadores ha bloqueado Safari, qué sitios web tienen más y cuáles son los más destacados.

Jason Cross, Mcworld.com